财务通知

财务通知

当前位置: 首页 >> 财务通知 >> 正文

2024年学校“一上”部门预算通知
2023-09-20 16:10  

关于更新2024-2026年三年滚动预算项目库编报及2024

                 学校“一上”部门预算的通知

校属各单位:

据《中华人民共和国预算法》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》及省厅关于做好2024年度省级部门预算和2024-2026年度财政规划编制工作的通知要求,结合学校发展规划和年度工作重点,现就更新我校2024-2026年度滚动预算项目库和编制2024年度“一上”部门预算有关事项通知如下

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以湖南省“三高四新”战略为指引,贯彻落实学校发展规划,实施人才强校战略。以一流学科建设为龙头,一流人才队伍建设为抓手,一流人才培养为目标,打造一流本科教育工程,推进“双一流”高校建设。强化财务管理,努力开源节流,提高资金效益,优化资源配置。突出重点,勤俭办学,促进学校财务健康可持续发展,为学校高水平大学建设提供财力保障。

  1. 编报原则

    1.刚性预算,落实主体责任。校内各预算单位是预算编制和执行的主体,对预算编制的真实性、准确性、完整性和预算执行的结果负责。各单位应强化预算刚性约束,做到财事结合,防止工作计划与预算脱节。

    2.先有项目,后有预算原则。学校预算支出围绕总项目库进行编制,除不可预见的特殊紧急项目外,原则上只有纳入总项目库管理的才能安排预算资金。

    3.保证重点,突出中心工作。依据项目重要性择优排序,集中财力投向关系学校发展大局的中心工作,有计划地解决制约学校发展的关键问题,补齐短板,提高资金配置效益。

4.绩效管理,追踪问效原则。申报单位要对申报的项目进行充分的可行性和必要性论证。项目安排要与预算执行进度、监督检查结果、实施效果相挂钩,绩效评价结果与下一年度预算安排相衔接。

5.滚动管理,定期清理补充。当年预算执行结束后,主管职能部门应对后两年的项目库及时进行清理和调整,再添加一个年度项目库,形成新一轮项目库。

三、预算编报范围和内容

我校预算支出分为基本支出预算和项目支出预算两大类。

基本支出预算由学校编制,包括学校人员经费支出、学校日常运行费支出、校属各单位日常运行支出。

项目支出预算是我校为完成事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。项目支出主要包括归口到校属各单位的经常性专项支出和学校发展专项支出,由各单位及归口管理的职能部门负责编制年度预算。

(一)单位基本运行费

学校将按照核定的人员编制和定额标准作为额度控制数下达2024年部门基本运行费。职能部门包含:办公差旅费、市内交通费、党支部活动费;教学学院包含教学业务费、教学实践经费(教学低值易耗)、见习实习费、学生活动费、市内交通费、党支部活动费。

各单位无需编制基本运行费预算。

(二)单位经常性专项经费

各单位在2023年度校内预算批复的项目与额度基础上,进一步清理整合经常性专项,保留的专项需提供有相关论证材料。

(三)学校发展专项经费

各单位根据学校年度发展中心工作及中长期规划,应提前做好储备项目的研究,以规划为导向,本着“成熟一项、启动一项、储备一项”的原则,扎实做好储备项目申报工作。

涉及跨年项目,必须按年度可执行的经费需求编报项目预算并设定绩效目标,未设定绩效目标或设定不合理的,不予申报。

各单位须及时向归口职能部门申报校内专项经费,经归口职能部门审核通过后向学校统一申报。

(四)学校公共基本支出预算

包括校级人员支出(含职工人员经费、学生奖助学金)、公共水电气暖、物业管理费、校舍维修经费、预备费等,分别由人力资源处、学生工作部、党委研究生工作部、国际交流处、后勤服务中心、保卫处、基建规划处、财务处等相关职能部门编制2024年的支出预算。

(五)结转项目支出预算

相关职能部门全面清理2023年以来未执行完的项目,余额原则不再结转。尚在建设期或已完工未结算项目,由归口管理部门牵头,进行2024年项目库的申报,优先纳入2024年预算支出。

(六)其他

1.学校所属二级核算单位,根据预算年度单位收支情况填报2024年度预算明细表。

2.学校所属法人单位,按规定编制2024年度财务预算。

四、项目库分类归属

学校子项目库建设分为十四大类,归口不同单位建设管理。每个子项目均需进入项目库。

各单位结合工作任务和以前年度预算执行情况,建立、完善、充实、更新项目库。在2023年已编制的2023-2025年项目库基础上,更新、补充、调整2024、2025年两个年度的项目库,增加2026年一个年度的项目库。

子项目的具体分类归属详见附件。

五、编报流程

1.项目申报单位预算经办人登录南华大学智慧财务管理平台,选择“高校预算管理”模块进行单位经常性专项经费预算编报,选择“预算项目库”进行发展经费三年滚动项目的申报。

2.归口管理单位负责分类子项目库的汇总、评审、建设及监督。要根据部门工作职责和学校事业发展需求,提出项目安排重点方向、资金申请额度和绩效目标,制定项目分类入库评审标准,对申请入库项目组织项目评审论证并将排序汇总后形成的项目库提交财务处汇总。财务处等部门应参与项目评审的全过程,以便了解项目的实施细节。

3.财务处汇总各职能部门子项目库,形成项目库建设草案上报学校。

、编报时间进度及注意事项

1.备选项目征集编制9月10—10月10日)各子项目库管理建设主管部门发布项目征集通知,校属各单位根据学校总体发展规划和目标,结合本学院本部门中期发展规划,充分做好项目可行性论证,明确未来三年分年度资金安排、项目预期绩效目标和绩效指标,按照重要性自行排序,并填报2024-2026年《子项目申报表》(附件2)和《子项目排序表》(附件3),如需要提交其他资料、表格的由各子项目库归口管理单位另行通知。2023年已立项项目如因跨年度建设需在2024年及以后年度安排预算经费的,无须填报附件2的项目申报表,但须在附件3中优先靠前排序。申报单位将签字确认的材料报各子项目库归口单位,2024年的项目还须提供滚动预算项目库专家论证表(附件4)及党政联席会议会议纪要。

2.子项目库建库(10月10日日—10月20日):各归口管理单位根据学校相关文件要求,组织对申请入库的项目进行评审,形成《子项目库评审及排序汇总表》(附件4),将评审同意后的项目计划报财务处。

3.总项目库建库(1021日—11月20日):学校预算与经费审核委员会根据学校年度中心工作,对子项目库入库计划进行项目评审并排序形成项目库建设草案,经学校批准后正式建立年度总项目库。

、其他要求及说明

项目绩效目标编制要细化量化,从数量目标、质量目标、时效目标、社会效益、可持续发展影响等方面进行细化分解,原则上用定量形式表述,同时应突出重点,把项目预算执行进度、结转结余情况等作为关键内容纳入目标编制范围。申报入库项目必须有充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和明确的绩效目标。要认真做好项目的申报论证工作,特别是加强重大教学、科研仪器设备的提前论证,充分考虑现有设备、场地条件和学校财力,避免重复建设造成的资源浪费。

预算编报的及时性及质量纳入各单位年度目标考核及作为下年度经费的重要依据,请各部门高度重视,精心组织,高质量完成滚动预算项目库的建设工作。

主管职能部门请于10月10日前通过南华大学智慧财务管理平台申报预算,纸质文档经部门领导及分管校领导签字盖章后报送财务处计划统计办公室。

    

附件:(请前往办公网下载)

1.南华大学子项目库分类及归属管理部门

2.2024-2026年滚动预算子项目申请表(各申报单位填报)

3.2024-2026年子项目库排序表(各申报单位填报)

4.2024-2026年子项目库评审及排序汇总表(主管职能部门汇总)

 

                                                                              财务处(招投标管理中心)

                                      2023年9月03日

已是首条
下一条:关于严禁以南华大学名义开具与学校公务(业务)活动无关的发票的通知
关闭窗口

温馨服务/Contact us

综合办公室:8281270                                   筹资与国库管理办:8282722/8281777

计划管理办:8578018                                   科研财务管理办:8281322/8578161

监督管理办:8281909                                   收入与薪酬管理办:8281908/8281604

支出核算办:8281322/8578029                    招投标管理办:8281905/8281903