设为首页  |  加入收藏 
 财务处首页 | 机构设置 | 规章制度 | 财务通知 | 服务指南 | 财经常识 | 党建工作 | 收费公示 | 相关下载 | 理论学习 
您现在的位置: 财务处首页>>公告>>正文
公告    
关于编制2022年财务预算的通知
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2021年10月27日 16:52

校属各部门

为做好2022学校财务预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》、湖南省财政厅《关于编制2022年省级部门预算的通知》(湘财预〔2021125号)、湖南省教育厅《关于编制省本级教育部门2022年预算的通知》及学校《关于编报2022-2024年发展经费三年滚动预算项目库的通知》等文件要求,现就编制2022学校财务预算有关事项通知如下:

一、预算编制基本原则和指导思想

统筹兼顾全面预算,确保年度收支平衡。

落实全面预算要求,收入支出全部纳入学校统一管理,根据年度收入资金统筹安排年度支出规模,确保年度收支平衡。

持续勤俭节约办学,进一步压减一般性支出

把过紧日子作为长期工作方针,进一步加大压减一般性支出力度,着力压减公用经费和部门专项经费,继续从严从紧管理三公经费, 大力精简会议、差旅、培训、调研等公务活动,努力节约日常经费开支。

开源节流集中财力,保障重点项目支出

把握财政政策,抢抓教育优先发展的历史性机遇,争取工业和信息化部、生态环境部、国家卫健委、退役军人事务部、中国核工业集团公司及湖南省政府的全力支持,多渠道争取财政拨款资金。让全员树立开源理财思想,提高各部门开源的积极性,根据学校中长期规划和当年财力,按照以事定钱、钱随事走的原则,围绕学校高水平大学建设,树立集中力量办大事的理念,在保障基本支出的前提下,集中财力,贯彻落实“人才强校”发展战略,重点向人才引进与培养学科建设、师资队伍建设、基本建设等重点领域安排资金,为学校高水平大学”建设提供强有力的资金保障

强化项目预算管理,全面做实项目库储备

项目库是编制三年支出规划的基础,各单位要做好项目储备工作,加强项目论证,规范项目立项,细化充实项目信息,清晰反映项目内容、项目绩效目标和支出需求,提高项目预算编制的科学性、准确性。完善项目决策机制,落实项目编制和审核责任,没列入项目库的项目,不得列入年度预算。

)保障基本运行支出,逐步提高教职工生活福利待遇

围绕学校发展及绩效工资改革,坚持以人为本,优先保证人员经费、运行经费等基本支出的资金需求,在学校财力允许的条件下,逐步提高教职工收入水平。

深入推进绩效预算,提高资金使用效益

推进专项项目的绩效自评工作。将绩效理念和方法深入融入预算编制、执行、监督全过程,进一步增强绩效管理理念全面开展专项项目绩效自评工作。绩效自评要实事求是,确保数据准确、分值合理、结果客观。加强绩效评价结果的应用,根据绩效自评结果和重点绩效评价结果改进管理和优化预算安排。

二、预算编制具体要求

1.各部门要高度重视预算编制工作提前谋划,认真部署,指定一名预算编制联系人,以方便预算编制及审核过程中的材料补充和事项沟通。2022年预算采用信息化系统进行试编报,预算经办人员从智慧财务平台-预算项目库模块进行发展经费三年滚动项目的申报,从智慧财务平台-高校预算管理模块进行当年预算项目的申报,财务处将对相关预算及项目库系统进行业务培训。

2.细化预算及支出内容,项目预算应有明确的支出内容,未明确支出内容的项目不予立项,各项支出必须有详细的测算依据,测算依据不足的将审减预算或者不予立项。

3.“发展经费”根据三年滚动预算项目库按轻重缓急排序编报,预算中涉及一流本科工程、本科质量工程、教学设备、实习见习、双一流建设、学科平台建设、研究生质量工程、人才引进与培养、信息化建设、行政设备、学生宿舍家具、基本建设、专项维修、零星维修、公用经费等专项经费,各部门应及时向归口职能部门分别申报,归口职能部门收集汇总后统一报送财务处,各项目归口部门如下表所示。

序号

项目

归口部门

备注

1

一流本科工程、本科质量工程、教学设备及家具

教务部


2

实习、见习

教务部、衡阳医学院、船山学院、创新创业训练中心


3

科研建设经费、平台建设经费


4

研究生质量工程学科建设、双一流建设

研究生院


5

人才引进与培养

人力资源处


6

信息化建设

网络信息中心


7

行政设备

党政办


8

学生宿舍家具

学工部 、国际学院


9

基本建设、专项维修

规划基建处、后勤服务中心


10

零星维修

后勤服务中心


11

公用经费

后勤服务中心、党政办、人力资源处


三、资料提交

1.预算资料经信息系统申报后,纸质材料打印后须加盖部门印章、部门负责人签章和分管校领导签章。

2.不需向归口部门申报预算的部门请于1115前直接报送财务处;需向归口部门申报的预算项目直接向归口部门申报,由归口部门汇总后于1120前报送财务处请各部门积极配合,按时报送,预算编报过程中如有疑问,请及时反馈(联系人:罗文稞 钟华; 联系电话:8282783)

附件1:南华大学2022年财务预算基础数据申报表

                        南华大学财务处

                                                                                                             20211022

 

责任编辑:财务处 
  • 上一条:关于开展财务项目库管理系统及预算申报系统培训的通知

  • 下一条:转自红网:刚刚,湖南公布“十严禁”,整治违规吃喝!
  • 【打 印】    【收 藏】    【关 闭】
    最新热点 最新推荐 相关文章
    读取内容中,请等待...