设为首页  |  加入收藏 
 财务处首页 | 机构设置 | 规章制度 | 财务通知 | 服务指南 | 财经常识 | 党建工作 | 收费公示 | 相关下载 | 科学发展观 
您现在的位置: 财务处首页>>图片新闻>>正文
图片新闻    
湖南省教育厅、湖南省财政厅、关于印发《湖南省政府奖学金管理办法》的通知
作者:财务处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008年12月08日 00:00


各高等学校:
  为帮助家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,经省人民政府同意,决定设立“湖南省政府奖学金”。现将《湖南省政府奖学金管理办法》印发给你们,请遵照执行,在执行中有何问题和建议,请及时反馈我们。
附件:湖南省政府奖学金管理办法
附件:

湖南省政府奖学金管理办法

第一章   总则
第一条  为帮助家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励家庭经济困难的普通高等学校学生勤奋学习、努力进取,促进学生在德、智、体、美等得到全面发展,参照教育部、财政部《国家奖学金管理办法》,特设立湖南省政府奖学金,并制定本办法。
第二条  湖南省政府奖学金是湖南省人民政府对家庭经济困难、品学兼优的省属普通高等学校全日制在校本专科生提供的无偿资助。

第二章  湖南省政府奖学金的资助对象和申请条件
第三条  湖南省政府奖学金的资助对象为省属普通高等学校的家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生,包括当年考入普通高校的全日制本专科生以及在校全日制本科生。
第四条  申请湖南省政府奖学金的基本条件:
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;道德品质优良;
2、自觉遵守宪法和法律,执行大学生守则和学校规章制度,生活俭朴;
3、身体健康;
4、在校期间学习成绩优秀或参加全国统一高考成绩优秀;
5、家庭经济困难。
第五条  高等学校可按照湖南省政府奖学金基本申请条件制定相应的综合测评办法,并根据学生家庭经济状、思想品德、学习成绩、体育锻炼、校规校纪等具体指标对学生进行考核。

第三章   湖南省政府奖学金资助人数和资助金额
第六条  湖南省政府奖学金分为二个等级,我省每年定额发放给6000名学生,其中1500名特别优秀的学生享受一等奖学金,标准为每人每年4000元;4500名学生享受二等奖学金,标准为每人每年2000元。
第七条  湖南省政府奖学金获得者,其所在学校减免当年学费的50%。

第四章  湖南省政府奖学金的申请和评审
第八条  湖南省政府奖学金按年度申请和评审,每年10月开始受理申请,当年11月底前评审完毕。
第九条  根据湖南省政府奖学金申请条件,高等学校学生个人向所在学校提出申请(可每年连续申请),并提《湖南省政府奖学金申请表》(见附件1)。
第十条  湖南省政府奖学金的评审程序如下:
1、省教育厅根据年度预算和各省属普通高等学校上一年的全日制在校本专科生人数,于每年9月20日前确定各省属普通高等学校奖学金的推荐名额;对省属重点高校和师范、农林、民族、体育、航海、水利、地质、矿产、石油等专业的学生占在校生比例较大的高校适当倾斜。
2、各省属普通高等学校学生将个人的申请材料于每年10月15日前提交给所在学校,由学校在限额内等额评审后,于每年10月31日前将推荐名单及有关材料报送省教育厅审核,省教育厅将审核结果送省财政厅备案。
3、当年获得国家奖学金的学生,不再申请湖南省政府奖学金。

第五章   湖南省政府奖学金的发放
第十一条  省教育厅、省财政厅按照评审的湖南省政府奖学金名额,在每年11月30日前将奖学金拔给高校,由高校统一发放给获湖南省政府奖学金的学生。
第十二条  各有关高校于第二年3月1日前到省教育厅领取获湖南省政府奖学金证书。

第六章   湖南省政府奖学金的监督和检查
第十三条  湖南省政府奖学金实行公示制,各省属高校应坚持公开、公平、公正的原则,在向省教育厅报送评审名单及有关推荐材料之前,应将评审名单向全校师生公示,以防止不正这风,杜绝弄虚作假行为。
第十四条  资金使用高校须严格执行国家有关财经法规和本办法的规定,对湖南省政府奖学金专款专用,及时发放给获资助的学生,不得截留、挪用和挤占,同时要接受财政主管机关等部门的检查与监督。

第七章   附  则
第十五条  本办法由省财政厅、省教育厅负责解释。
第十六条  本办法自2004年9月1日起施行。

责任编辑:财务处 
  • 上一条:校党委书记邹树梁、校长文格波专门听取教学工作汇报

  • 下一条:财政部、教育部关于印发《国家奖学金管理办法》的通知
  • 【打 印】    【收 藏】    【关 闭】
    最新热点 最新推荐 相关文章
    读取内容中,请等待...